17 may 2014

Soirée ARGENTINE à Vienne


Repartition des flyers. Quel bonheur !!
Nos hôtes
Notre chère Argentine
Des échanges très riches dans la bonne humeur
Les deux répartiteurs en chef !

6 may 2014

Solar Inti sur France 5 !!




Sur France 5, retrouvez Solar Inti dans l'émission Martin autour du Monde : le 14 avril à 15H30, le 26 avril à 16H10. Martin et sa famille partent autour du monde, à la rencontre des femmes et des hommes qui travaillent pour un monde meilleur ! Nous avons eu le plaisir de les recevoir dans le cadre du projet Solar Inti lors de stages d'auto-construction et d'utilisation de cuiseurs solaires.

28 abr 2014

Solar Inti expose au Salon du Véhicule d'Aventure

Les visiteurs sont venus de toute la France, d'Italie, de Suisse, d'Espagne, et d'Argentine !! Environs 5000 personnes pour cette deuxième édition du Salon du Véhicule d'Aventure à Trans sur Erdre. L'association Solar Inti a été invitée a présenter ses activités en Argentine. Nous avions une équipe de bénévoles dynamiques et les échanges ont été très riches. Les problématiques que nous rencontrons en Argentine (désertification, problèmes d'accès aux énergies) sont partagées avec de nombreux pays africains. 
Un peu de sicuri et de charango pour voyager dans les Andes.

Une équipe de bénévoles rayonnants !

Déchargement et chargement du matériel d'exposition.
Merci à Jacques et Marie-Paule Berlivet, infatigables voyageurs passionés d'Argentine. 
L'indispensable drapeau argentin :  "Amo mi patria !"
"C'est chaud !"
Démonstration dans les cuiseurs solaires.
Malgré les passages nuageux, il est là : le soleil ! 
Une bonne affluence. Un public curieux.
Des échanges très riches et constructifs.
Des intéressés de tous les pays.
Des camions téléguidés capables de tracter de petits passagers
L'urne solidaire : une belle initiative des organisateurs du salon.
Un cuiseur écologique qui part pour le Senegal
Nos remerciements aux organisateurs du salon (Jacky, Annabelle, Anne), aux voyageurs passionnés d'Argentine (Jacques et Marie-Paule), aux bénévoles (Françoise, Marie-Claude, Alain, Arnaud, Roberto, Samuel) et à tous ceux qui nous ont visité et encouragé sur ce salon.

7 abr 2014

L'assemblée générale de Solar Inti : un élan pour la solidarité France - Argentine


Le 6 avril 2014, nous avons eu le plaisir de réunir les participantes et adhérents de l'association Solar Inti à Couëron en bord de Loire (département 44) dans les locaux de l'association Les Amis de la Nature. Une vingtaine de personnes étaient présentes pour débattre des activités développées par Solar Inti en 2013. Nous avons eu une pensée spéciale pour les adhérents qui n'ont pas pu être présents. Cette rencontre a été conviviale et constructive pour envisager les perspectives de développement en 2014. 
Assemblée de Solar Inti, avec des modèles de cuiseurs "légers"
Vive les peuples unis ! Wipala !
Des échanges fructueux 
Où se déroulent les projets en Argentine ? 
L'exposé de la présidente (Thérèse Convert)
Un nouvel élan pour l'association ...
http://www.amis-nature.org


Solar Inti remercie tout particulièrement Franck Gaillard, président, et Fabrice Dando, trésorier, de l'association Les Amis de La Nature ainsi que Annick et Georges Dando (adhérents) pour leur gentillesse et la mise à disposition du local de Couëron. Nous poursuivons les uns et les autres des missions qui nous rapprochent.

4 abr 2014

Prix du civisme et du dévouement

Ce prix décerné par l'Union Fédérale et les Fédérations Départementales de Loire-Atlantique et de Vendée à Pierre-Yves HERROUET et Maria Josefina FERRATO. Il récompense leur travail aux côtés des familles en situation de précarité d'Argentine en améliorant leur qualité de vie, et en apportant des outils de cuisson écologiques.

France (Nantes), le 6 avril 2014

21 mar 2014

Ecoutez Solar Inti sur Euradio !!! Les énergies renouvelables pour la cuisson des aliments

Foto: VIERNES A LAS 9H DE ARGENTINA : "Como utilizar energías renovables para la cocción de los alimentos ? "

Si se animan a escuchar la radio en francés (Euradio 101.3 Nantes) ... Este viernes, a las 9 horas de Argentina, mientras desayunan, toman maté ... Pueden también escuchar el programa en podcast : http://www.euradionantes.eu/emission/l-colo-buissonnire
Faire un clic ici !!


VENDREDI 21 MARS A 13 HEURES (FRANCE)

Dans le cadre de son émission l'Ecolobuissonnière, Marie Gaborit interview Pierre-Yves Herrouët sur l'utilisation d'énergie renouvelable pour la cuisson des aliments. Une opportunité pour mieux connaître Solar Inti et son action en France et en Argentine.

Retrouvez l'émission en podcast sur : http://www.euradionantes.eu/emission/l-colo-buissonnire

10 dic 2013

EFFET PAPILLON : "Le simple battement d'ailes d'un papillon peut-il produire des changements à l'autre bout du monde ?"

QUEL BONHEUR !! C'est un honneur de faire partie de l'Effet Papillon. Merci pour diffuser cette nouvelle et inviter les personnes que vous connaissez à faire partie du mouvement. Profitez de la vidéo : Solar Inti dans le programme "Effet Papillon" de Buenos Aires (Argentine) présenté par Sergio Elguezabal.


L' « effet papillon » est une expression qui résume une image concernant le phénomène fondamental de sensibilité aux conditions initiales en théorie du chaos. Elle est parfois exprimée à l'aide d'une question : « Un simple battement d'ailes d'un papillon peut-il déclencher une tornade à l'autre bout du monde ? ».

14 oct 2013

Stage de pizzas dans le cadre du programme "Femmes Entrepreneurs"


Le programme Femmes Entrepreneurs permet d'accompagner les femmes et leur famille qui souhaitent vendre des plats préparés, en leur fournissant une formation et des outils de cuisson saine et écologique. Ce stage a pour objectif d'enseigner la préparation de pizzas, puisqu'il s'agit d'un des plats les plus consommés en Argentine (héritage de l'immigration italienne). Nous avons été accompagnés par Claude, experte en gastronomie, avec qui nous avons réalisé des pâtes à partir de différents types de farines de blé (blanche, intégrale). "Pour obtenir une bonne pâte à pizza, il faut bien la pétrir et la compresser avec force pour lui enlever tout l'air", "Il est nécessaire également de bien la laisser reposer afin qu'elle puisse lever", "Vous pouvez la parfumer avec les herbes et les épices que vous souhaitez" raconte Claude. Les sauces ont été réalisées à partir d'oignon, d'ail, de piment vert, de tomates, et d'épices de la zone (aji, chimichuri, etc). Nous avons également souligné l'importance de la présentation des plats et des précautions d'hygiène pendant la préparation.

Il y a eu de nombreuses questions, et Claude nous a révélé ses petits secrets de cuisson et les temps à respecter. Les femmes étaient surprises de constater comment un petit détail dans la préparation peut prendre  beaucoup d'importance dans le résultat final. 
Quand les premiers parfums de pizzas ont commencé a sortir des cuiseurs, nous avions tous très faim et d'autres gens du village se sont rapprochés. Nous avons profité que les fours étaient chauds pour cuisiner un poulet al spiedo, et d'autres plats d'accompagnement, jusqu'au maté et au dessert ! Tous ont pu constater que l'économie de bois réalisée avec les cuiseurs écologiques, et la possibilité de profiter jusqu'à la fin des chaleurs résiduelles. Les participantes s'en sont allées avec leur four écologique, de nouvelles idées et des recettes pour développer leurs activités.




Préparation de la pâte, bien pétrie et libérée de son air



Une bonne sauce à partir de tomate, ail, oignon, épices... 


Activez les fours à pains !!


Dégustation de pizzas

Nous en profitons pour enfourner la viande et l'accompagnement, 
le dessert, et faire chauffer l'eau pour le maté.

Les femmes prennent des notes sur les recettes, et s'enlèvent les derniers doutes 
L'accompagnement Femmes Entrepreneurs est rendu possible grâce à l'appui de : Evergreen by Aubecq, Conseil Général de Loire Atlantique, Future Camp, et les adhérents de l'Association SOLAR INTI