Nous avons été reçu par la cantine de Guachipas, au sud de Salta (nord-ouest de l'Argentine).
Les cuisinières, Giani et Estela, cuisinent tous les jours sur un "feu ouvert", lequel consomme beaucoup de bois et dégage des fumées inutiles. Elles souffrent de problèmes de santé car elles sont exposées au quotidien aux fumées et à la chaleur.
 |
Feu ouvert |
Grâce au programme d'appui aux cantines rurales scolaires, il est proposé de poursuivre la tradition de cuisine au feu de bois mais à partir d'un système plus efficient (une réduction d'au moins 50% du bois, et au moins 70% des fumées évitées). Avec le modèle choisi par la cantine de Guachipas, il sera possible de cuisiner avec deux marmites de 50 litres chacune.
 |
Sur une base solide de brique, plusieurs étages sont construits.
Nous laissons des ouvertures pour la circulation de l'air |
 |
Le cuiseur efficient est finalisé, avec ses grilles pour l'appui du bois et des marmites |